TORTA DI BRICIOLE

Ho pensato a lungo a quale ricetta proporvi per iniziare questa nuova avventura insieme.
Partiamo da una preparazione semplice che spesso faccio con la mia piccola Emma , perfetta per la colazione o la merenda.
Una torta povera, profumata. Dalla consistenza un po’ ruvida ma umida all’interno e golosissima!
Si , proprio lei, la TORTA di PANE da me ribattezzata “POLLICINO”. Come nella famosa fiaba il protagonista ha a disposizione, per segnare il sentiero, solo briciole di pane… queste briciole di pane sono la base di questo dolce che morso dopo morso vi riporterà sempre a casa!

Ingredienti:
200 gr pane finemente grattugiato
200 gr di amaretti sbriciolati
200 gr di zucchero a velo
150 gr di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato a pezzetti)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 stecca di vaniglia (o aroma)
250 ml di panna fresca
zucchero a velo q.b. per decorare la superficie
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi a filo, continuando a mescolare alla minima velocità, la panna e la vaniglia.
Ora aggiungere il pane finemente grattugiato, gli amaretti sbriciolati grossolanamente, le gocce di cioccolato fondente ed il lievito.
Versate il composto in uno stampo per torte di 22/24 cm di diametro precedentemente imburrato (oppure ricoperto di carta forno).
Cuocere in forno statico, già a temperatura, a 180° per circa 40 minuti. I tempi di cottura posso variare a seconda del forno , verificate sempre la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare la torta, togliere dallo stampo e cospargetela di zucchero a velo.
